Гарантийный... Возврат Порядок

Редиска полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства редиски В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.


В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.


Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.


Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.


Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.


Вред и противопоказания

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.


Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Редис – польза в вред

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться силой природы для лечения организма и употреблять редиску могут не все люди. Из-за того, что этот корнеплод насыщен различными активными компонентами, существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Рассмотрим, кому и в каких случаях редиска категорически противопоказана.

  • Редиску не рекомендуется давать маленьким детям, желательно до 3-х лет, так как пигменты, которые содержатся в кожуре, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Осторожно потребляют этот корнеплод при панкреатите, так как он чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В стадии стойкой ремиссии, с разрешения лечащего врача можно и даже полезно периодически включать ее в рацион, но в ограниченном количестве.
  • Не желательно злоупотреблять редиской при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности – может начаться изжога или даже открыться кровотечение.

Еще один важный нюанс – редис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости не следует употреблять его.

Лечение редисом рецепты

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит, он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

  • Для лечения кашля сок редиски смешивается с медом в соотношении 1:1 и полученное лекарство принимается по столовой ложке 5 раз в день, длительность курса – 3-5 дней.
  • Для лечения желчного пузыря сок пьют перед едой, за 10 минут, по чайной ложке. Чтобы усилить эффект очищения организма в сок можно добавить 1 зубчик чеснока на 50 мл.
  • При простуде нужно пить 2 раза в день по 50 мл сока, но не чисто редисочного. Сок редиски в равных пропорциях смешивают с соком лимона и медом, добавляют небольшое количество молотой корицы. Это универсальное лекарство, которое можно использовать при вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей, а также при ангине, но не при гнойной.
  • От отеков необходимо пить натощак по 20 мл сока, разбавляя его в равных частях.
  • От запоров лучше всего принимать сок редиски в непроцеженном виде по 20 мл перед каждым приемом пищи, добавляя пару капель оливкового масла.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!


Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.).

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Действие редиса в косметике

Масло семян редьки посевной – натуральное смягчающее вещество, полученное из семян редиса, – действует одновременно как увлажняющее, смягчающее средство для кожи тела и кожи головы, а также как противомикробное вещество (активно против Escherichia coli, Pseudomonas pyocyaneus, Salmonella typhi, and Bacillus subtilis).

За эти эффекты отвечает сочетание алкалоидов, полифенолов, кумаринов, комплекса ферментов, изопротеинов, а также гиббереллинов (фитогормонов) которыми богато это масло.

Его жирнокислотный состав кардинально отличается от такового у других натуральных масел, используемых в настоящее время в косметических и личных отраслях, и как результат – при использовании даже высоких концентраций масла редиса в косметике на коже не остается жирной пленки.

Для достижения оптимальных терапевтических эффектов масла, а также обеспечения широкого спектра действия для защиты от бактерий, дрожжей и плесени в одном продукте, этот ингредиент усиливают другими растительными экстрактами со схожими свойствами.

Основной витамин в составе редиса – тиамин, основной компонент – сера. Сочетание этих двух веществ очень эффективно при уходе за воспаленной угревой кожей.

Растительные экстракты редиса, содержащие алкалоиды пирролидин, фенетиламин, N-метилфенетиламин, очень полезны в уходе за проблемной кожей – такие компоненты эффективно сужают поры дополнительно действуют как вяжущие агенты.

Ферментированный фильтрат корней редиса работает в косметической продукции как натуральный антибактериальный и противогрибковый консервант широкого спектра действия.

Этот ингредиента производится путем ферментации редиса бактериями Leuconostoc, содержит пептиды с антибактериальными свойствами, эффективность которых была доказана во многочисленных исследованиях – их результаты показали, что как консервант ферментированный фильтрат корней редиса отлично справляется со своей задачей: он предотвращает размножение бактерий на довольно длительный период времени и при этом, в отличие от других производных редиса, не оказывает раздражающее действие и очень хорошо переносится кожей, поэтому подходит даже для консервации продуктов, предназначенных для чувствительной кожи.

Для оптимальной долгосрочной эффективности защиты, в том числе против дрожжей и плесени, ферментированный фильтрат корней редиса рекомендуется комбинировать с комплексом бензоната натрия и сорбата калия.

Редис богат еще и пигментами, что позволяет его использовать также в качестве эстетического энхансера – натурального красителя в декоративной косметике.

Этот компонент идеально подходит для повседневного ухода за проблемной кожей, а также хорошо показал себя при проведении тонизирующих процедур для тела (SPA, массажи и т.д.).

Кому противопоказан редис

Экстракты и масло редиса – безопасны, нетоксичны, неканцерогенны и некомедогенны, однако некоторые такие компоненты (например, то же масло семян) могут вызвать раздражение кожи, поэтому людям с чувствительной кожей следует использовать его с осторожностью.

Также может быть аллергеном: его метаболит аллил изотиоцианат продемонстрировал сенсибилизирующую активность. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая редис

И масло, и экстракты редиса подходят для использования в средствах по уходу как за волосами, так и за кожей. Различные экстракты, дериваты и даже масло редиса широко применяются, например, в изготовлении ЭКО, BIO и органической косметики.

Масло семян редьки посевной используется в питательных формулах для лица, показанных для ухода за кожей при акне; гидрофильных очищающих средствах, средствах для ухода за волосами, кожей рук и кутикулой; сыворотках для волос и средствах для укладки.

Ферментированный фильтрат корней редиса встречается в составе продуктов, содержащих водную фазу. Ферментированный фильтрат корней редиса эффективен для широкого спектра pH и идеален для всех видов продукции, содержащих водную фазу: крем, молочко,гели, лосьоны, пенки. Он также совместим со всеми эмульгаторами, ПАВами и смолами (камедями).

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах между 2,0 и 4,0%.

Источники редиса

Редька посевная (Raphanus sativus), или редис – очень широко распространенная сельскохозяйственная культура, это сырье выращивают практически везде. Время сбора и заготовки растения: с июня по октябрь.

Салат из редиски – 4 простых и вкусных рецепта

Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редиссочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.

Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г.;
  • 300 г. редиса;
  • две ст.л. масла растит.;
  • 30 г. петрушки;
  • три щепоти соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонко и мелко капусту. Посолите и помните руками.
  2. Промытый редис порежьте кружочками. Если редис крупный, режьте полукольцами.
  3. Мелко порубите петрушку.
  4. Все ингредиенты перемешайте в миске и добавьте растительное масло. По вкусу добавьте соль.

Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.

Салат с редисом и яйцом

Салат из редиски с яйцом и огурцами полюбился многим. Готовится блюдо легко и всего за 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • редиска – 200 г.;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 4 листика салата;
  • пучок укропа;
  • три зеленых лука;
  • майонез.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, крупно нарежьте листья салата.
  2. Тонкими кружками порежьте редис.
  3. Крупным кусочками порежьте яйца.
  4. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте укроп и зеленый лук.
  6. Добавьте специи и майонез. Перемешайте.

Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.

Салат с редиской и томатами

Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.

Ингредиенты:

  • шесть томатов;
  • восемь редисок;
  • 4 ложки. ст. сметаны;
  • луковица;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами порежьте луковицу. Томаты нарежьте дольками, редиску – тонкими кружками.
  2. Петрушку порубите мелко и смешайте в миске со сметаной. Добавьте перец и соль.
  3. Овощи добавьте к заправке из сметаны и перемешайте.

Получается две порции полезного и очень вкусного салата с редиской общей калорийностью 206 ккал.

Салат из редиса с сельдереем

Этот рецепт салата с редиской и сельдерея диетический – всего 100 ккал. Приготовление занимает 15 минут и получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • пять стеблей сельдерея;
  • 300 г. редиса;
  • пучок зеленого салата;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • три ложки ст. раст. масла;
  • ложка ст. уксуса винного;
  • соль, перец молотый. Читайте еще:

Приготовление поэтапно:

  1. Кружочком порежьте тонко редиску, порубите мелко зеленый лук и петрушку.
  2. Соломкой тонкой нарежьте листья салата, сельдерей – ломтиками 4 мм. в толщину.
  3. Готовые ингредиенты выложите в салатницу и перемешайте.
  4. В маленькой мисочке соедините уксус с маслом и перемешайте венчиком.
  5. Овощи посолите, добавьте перец молотый и вылейте заправку. Перемешайте.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к кашам, макаронам или мясу.

Сок редиса

Сок готовят не только из корней редиса, но и из листьев. Чистый, неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения слизистых, поэтому используют его только в составе соковых смесей, что смягчает раздражающее действие этого сока.

И если чистый, беспримесный сок редиса раздражает и травмирует слизистые, словно обжигая их, то соковая смесь моркови редиса просто тонизирует слизистые оболочки. Особенно действенна эта смесь в сочетании с хреном. Здесь хороша будет определенная схема: сначала принимается соковая смесь с хреном (это растение ведь тоже практически не используют без сочетания с другими соками), а через час принять смесь соков редиса и моркови. Действие этой схемы таково: хрен способствует растворению слизи, а соковая смесь редиса и моркови выводит ее из организма, успокаивает и восстанавливает слизистые оболочки после сильного воздействия.

Известно, что скопившаяся в организме слизь является причиной очень многих заболеваний. Например, из-за нее образуются свищи, которые обычно рекомендуют удалять хирургическим путем, хотя в операции зачастую нет необходимости. Соковые смеси помогают не менее успешно, чем хирургическое вмешательство, но их использование менее травматично, менее тяжело для больного.

При этом стоит сказать, что скопление слизи в организме стоит не ликвидировать, а предупреждать при помощи рациональной здоровой диеты: ведь слизь образуется в результате чрезмерного потребления молока и молочных продуктов, концентрированных сахаров, крахмалов, хлеба и крупы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

автора

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

автора Владимир Иванович Миркин

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

автора Татьяна Румянцева

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Татьяна Румянцева

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин